課題研究 スモークチキンの食味調査

12月7日、農業科3年生が課題研究で取り組んでいるスモークチキン作り、鶏の品種による味の違いを調査しました。品種は本校で飼育しているロードアイランドレッド種とチャンキーブロイラー種と烏骨鶏の3種類です。それぞれのモモ肉の部分とムネ肉の部分の食べ比べに多くの先生方が協力してくれました。

書道部の素敵な作品

興陽高校の事務室と校長室の前に書道部の生徒作品が展示されました。玄関を入ると「夢」という大きな文字が目に飛び込んできます。生徒達の夢の実現のために頑張ろうと毎朝思います。それから「いまやらねば いつできる   わしがやらねば  たれがやる」という大作が廊下に展示されています。とてもやる気の出るメッセージで、毎日この言葉に力づけられます。書道部の皆さんありがとうございます。これからも部活動頑張ってください。

ちなみに平櫛田中という木彫界の巨匠として知られる方の言葉で、「六十、七十ははなたれ小僧 男ざかりは百から百から」 との名言もあります。井原市に行く機会があれば、是非田中美術館を訪ねて田中さんの彫刻作品を見てください。