インターンシップ事前指導 1年生全員が対象です!

7月4日(水)、本校体育館にてインターンシップの事前指導を実施しました。インターンシップは、7月9日から12日にかけて、岡山県中小企業家同友会のご協力により地元企業約40社にて実施する計画で、1年生200名が参加します。今日は、地元企業の方が学校に来られ、職場体験の準備や心構え等について説明してくださいました。最初に(株)鈴木屋 代表取締役 鈴木祥成 様より、働くことの意義やインターンシップに参加するに当たっての心構え「誰かのために役立つことを意識すること」「自分なりの目的を持って仕事に向き合うこと」等についてお話をいただき、その後各事業所ごとに分かれて具体的な打ち合わせを行いました。

1年生にとっては、働くことや社会で活躍するために高校生の時にすべきこと等についてしっかりと考える、気づく機会になると思います。このような機会を与えてくださった企業の皆様に感謝しております。(o.y)