10月26日(火)1・2時間目と5・6時間目

農業科3年果樹類型と1年生が干し柿作りをしました。

 
1.柿の収穫

学校で栽培した西条柿を収穫しました。
この品種は干し柿やあわせ柿で美味しくなります。
2.皮むき

包丁を使ってきれいに柿の皮をむいて
準備をしました。
3.ひもに吊るす

へたの部分をひもの間にはさみ
5個を1本のひもに吊るしました。
干す前に熱湯にくぐらせます。
4.吊るしていきます

よく日の当たる園芸実習室前に一本ずつ干しました。
5.作業終了

天日で干すと干し柿のできあがりです。
ドライフルーツとして人気の干し柿ができます。


農業科 R3年度活動の様子
 
 本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.