令和3年1月18日(火)1限〜4限

興陽館で2、3年生が参加して行われました。

3年生が1年間かけて農場で取り組んだ課題について発表しました。
取組内容は作物、果樹、野菜、畜産の分野で15題を発表しました。
その一部を紹介します。
 
1.開会あいさつ

古沢教頭先生から開会のあいさつをしていただきました。
今日の会を楽しみにしていたと
生徒を激励して下さいました。
2.今日の聴衆

農業科2年生と3年生全員が参加しました。
これから発表です。
3.こどもピーマンの栽培

子供にも食べやすいこどもピーマンを
ぼかし肥料(米ぬか、油かす)で栽培した取組でした。
4. 恋初めしの栽培と加工

恋初めしの栽培と米粉カステラの試作、
生育、収量調査の結果を発表しました。
5.防風垣の設置

果樹園で西風が木に当たらないように
防風垣を設置しました。
6. 興陽産キーマカレーの試作

学校の廃鶏や野菜、お米を使い、
学校オリジナルのキーマカレーを試作しました。
7. 雄町米の栽培と酒造り

自分たちで育てた酒米「雄町」と
酒造会社での仕込み実習を紹介しました。
8. オンライン参加

農業科一年生はクラスで発表会を見ました。
来年度以降自分たちの研究を考える上で
良い機会になりました。


農業科 R3年度活動の様子
 
 本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.