令和2年11月20日(金)11:40〜12:30

農業科作物類型の生徒13名が「ヒノヒカリ」「朝日」「にこまる」「恋初めし」、
4品種の米の食味調査に挑戦しました。

朝8時から準備

炊飯器に450g(3合)の米を入れ
決まった手順で米を研ぎ
炊飯の準備をしました。

紙皿に載せて

4品種の炊飯した米を
スプーンで紙皿に盛りつけます。

調査開始

外観、粘り、かたさ、香り、味、
5つの食味の要素に基づいて食味調査しました。
どの品種?

食べて品種を当てることにも挑戦!
難しかったですね。
発電機で炊飯

災害で停電した時でも
発電機があれば炊飯ができます。

水島工業高校からお借りした発電機と
BDF燃料で、
私たちが作った「雄町」を炊飯しました。

1時間で炊き上がり、試食することができました。
結果発表

13名のアンケートの結果です。
人気の高い米は、
上位ヒノヒカリ6票、にこまる5票でした。



農業科 R2年度活動の様子
 
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