令和2年12月17日(木) 8:00〜11:30
農業科作物類型2、3年生9名

熊屋酒造さんに訪問し、酒の仕込みを体験させていただきました。


開会式

酒の仕込みは初めてです。
よろしくお願いいたします.
米麹用の米

蒸した米を作業台に移していきます。
これから仕込みの始まりです。
冷まします

蒸した米を広げて冷まし
麹菌を入れる準備をします。
麹菌を混ぜる

蒸した米に麹菌を入れ全体に混ざるように
ていねい広げていきます。
仕込み完了

最後に仕込みを行いました。
終了後、全員で記念写真です。
閉会の挨拶

仕込み実習は、学校で体験できない貴重な体験となりました。
農業科3年生が学校で栽培した「雄町米」がお酒になると思うと、とても楽しみです。



農業科 R2年度活動の様子
 
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