令和2年1月16日(木)8:00〜12:00

農業科3年、作物類型雄町米研究生5名と農業科2年、作物類型5名の
合計10名が熊屋酒造さんを訪問し、酒の仕込みを体験させていただきました。
 
開会

酒の仕込みは初めてです。
よろしくお願いいたします。
 
蒸し米

米麹を作る米を蒸した後で
少し冷ましているところです。
種付け

麹菌を蒸した米に均一に散布します。
 
散布した麹菌をていねいに均一に混ぜていきます。
麹菌の仕込み完了

麹菌をまんべんなく広げたのち白布をかけ
31℃で約2日置いて仕込みを行います。
興陽高校用の樽

この日は初添えという作業を行いました。
今後は中添、留添を行い仕込み作業は完了となります。
この樽は興陽高校で作った雄町米の専用樽です。
初めての仕込み実習は、学校では体験できない貴重な体験となりました。

いいお酒ができることを願っています。



農業科 R1年度活動の様子
 
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