2019年10月26日(土)

農業科1〜3年生が地域の親子と一緒に
イネ刈りを体験し、おにぎり・米粉麺の試食で交流しました。
 
1. 受付

ファミリー稲作の親子、180人のみなさんが興陽高校に来て下さいました。
2.さあ刈ろう

皆さんで水田に入って刈り取りスタートです。
3.祝令和

赤米・黒米で祝令和のアートをつくりました。
ここの黒米は「令」です。
4.イネを渡してね

親子で稲刈り中。
刈ったイネは高校生に渡します。
5.はざ掛け

刈り取ったイネは、はざかけし、乾燥させました。
6.刈ったよ

一緒に記念撮影。
イネ刈り、やっぱり楽しい。
ハイポーズ!
7. 機械に乗ったよ

興陽高校で使っている農業機械に乗ってみました。
大きくビックリしました。
たくさんあるんですよ。
8.おにぎり

コシヒカリでおにぎりをつくります。
炊飯器、塩加減まかせてね。
9.あと少し

   親子でのこ鎌を使ってイネ刈りをしました。
刈取りもとてもスムーズです。
10.ヌードルメーカで米粉麺づくり

   麺に向く高アミロース米「ふくのこ」で米粉麺を作りました。
11.試食

   米粉麺にめんつゆを入れて試食。
試食後はアンケートを行いました。
12.家でやってみよう

1株ずつ「朝日」のイネを家庭に持って帰って、乾燥してみることにしてみました。



農業科 R1年度活動の様子
 
 本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.