農業科の取り組み紹介



米の食味調査

1年生の「農業と環境」の授業で「朝日」と「ヒノヒカリ」を炊飯し米の食味調査を行いました。
「朝日」が好きな人が22人、「ヒノヒカリ」が好きな人が17人という結果になりました。
もみ数調査

1年生の「農業と環境」の授業で収量調査しているところです。
「朝日」のもみ数を数えました。
甘酒

学校で栽培した「やしろもち」で作った甘酒を農業科2年生作物類型のみんなで味わうことにしました。
モッフルの試食

学校で栽培した「やしろもち」をワッフルのような形にするモッフルという機械を使って作ってみんなで試食しました。
せんべいみたいで美味しい。
耕耘

農業科2年生が黒大豆や大納言小豆を作った畑を耕して来年の栽培に備えます。
もみさぶろう

水田にもみがらを入れて土作りをします。
来年もたくさん米が出来たらいいですね。



農業科 R1年度活動の様子
 
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