農業科の取り組み紹介


平成30年10月27日(土) 9:00~11:30

農業科作物類型2、3年生と1年生の有志が参加し、一緒に稲刈りを体験しました。
 
がんばろう 受付

ファミリー稲作体験会は農業科作物部の大きな行事の
1つですが、天気が回復し開催できてよかったです。
私たちが先生で頑張ります。
 

申し込みをされた親子が
ライスセンターに続々と来られました。

 
水田に移動 刈り取り開始

みんなで6月に手で植えた水田に移動しました。
イネも倒れておらず、刈り取りしやすい状態です。
 

水田の西から順番にイネを刈ります。
親子で水田に入り一緒に稲刈りをしました。
 
 
株を取って 刈り取り完了

のこ鎌で収穫したイネを高校生に渡します。
麻ひもでくくります。

 

順調に進み、予定の場所の稲刈りが終わりました。
はぜかけ トラクタに乗ったよ

収穫したイネ束を天日で乾燥させます。
 

他にもコンバインや田植機などいろんな機械に
実際に乗ってみました。
 

米粉麺づくり 米粉麺、好評です

ヌードルメーカを使って高アミロース米「ふくのこ」の米粉から米粉麺を作りました。
汁はめんつゆで準備しました。

 

米粉麺、子供たちに大人気!
もちもちして美味しい。

おにぎり 閉会

今年初めて作ったきぬむすめの新米を使って
おにぎりを作りました。
おにぎりもすぐになくなる好評ぶりでした。
今日は楽しく交流ができてよかったです。
テレビせとうち株式会社様から
テレビ取材とお茶を提供して頂きました。



農業科 H30年度活動の様子
 
 本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.