農業科の取り組み紹介


平成29年12月4日(月)

農業科3年作物類型13名と国立中興大学付属台中高級農業職業学校の
農業を通じた交流の紹介です。
今回は興陽高校で作ったもち米、紅染もち(赤もち用)とやしろもち(白もち用)を使い
一緒にもちつきを体験していただきました。

 
開会 歓迎
今日はようこそ興陽高校へ。
日本で昔から行われている「もちつき」を
一緒にしましょう。

  
約20名の皆さんが農業の体験に参加してくださいました。
 
せいろ もちつき
1つのせいろにもち米1.5kgを2段に重ねて蒸します。 3kgのもち米を石臼に入れて杵でつきます。
 
交互に 丸める
もう一台の石臼も杵でつきます。
2人で交互にペッタンペッタン。
掛け声も響きます。

 
手袋にもち取り粉をつけて、
赤もちと白もちを一緒に丸めます。
日本では紅白の色はおめでたいものとされています。

  
美味しい 記念撮影
つきたてのお餅はきなこもちやあんもちにして
一緒に味わいました。
みんなで作ったおもちは美味しかったですね。

 
校長先生も参加してくださいました。

 
一緒に作業することによりコミュニケーションが取れ、とても充実した交流になりました。
 
 

農業科 H29年度活動の様子
 
 本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.