農業科の取り組み紹介


平成30年1月17日(水)8:00〜11:30

農業科3年 作物類型の雄町米研究生4名と農業科作物類型2年生5名が
熊屋酒造さんに訪問し、学校で作った雄町米を使った酒の仕込みを
体験させていただきました。
 
開会式 米麹用の米
酒の仕込みは初めてです。よろしくお願いいたします
 
 
米麹を作る米を蒸してこれから仕込みの準備です。
 

 
冷まします 種付け準備
蒸した米を広げて冷まし、麹菌を入れる準備をします。
 
冷ました米を広げて、麹菌を入れる準備をします。
 
 
麹菌を混ぜる 仕込み作業完了

散布した麹菌をていねいに均一に混ぜていきます。
 

 

米麹と米を容器に入れて混ぜていき、
仕込み作業は完了となります。

初めての仕込み実習は、学校で体験できない貴重な体験となりました。
いいお酒ができることを願っています。



農業科 H29年度活動の様子
 
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