平成28年1月14日(木)8:00〜11:00

農業科3年作物類型 雄町米研究生4名と農業科作物類型2年生7名が
熊屋酒造さんに訪問し、酒の仕込みを体験させていただきました。

開会 米麹用の米

酒の仕込みは初めてです。よろしくお願いいたします。
  
 

米麹を作る米を蒸した後で、すこし冷ましているところ。
 
種付け 麹菌を混ぜる

麹菌を蒸した米に均一に散布します。
 

散布した麹菌をていねいに均一に混ぜていきます。
  
仕込み用の米 仕込み作業完了

米麹と合わせるために蒸した米をほぐしていきます。
 

米麹と米を容器に入れて混ぜていき、
仕込み作業は完了となります。

  
 

 
初めての仕込み実習は、学校で体験できない貴重な体験となりました。
いいお酒ができることを願っています。。
 


農業科 H27年度活動の様子
 
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