平成28年1月21日(木)

農業科3年生が作物・果樹・畜産・野菜のテーマでグループごとに取り組んだ内容を発表しました。


安東校長あいさつ パワーポイントで活動内容の紹介

農業を1番の職業にする秘訣について
農業女子の取り組みの紹介もありました。

 

発表者・PC係・スライド係など
みんなで協力して実施しました。

 
 
農業科2年生は来年の研究の参考にします。
3年生の保護者も5名、農業科の先生、校長、
副校長が参加しました。
発表概要
トマトの研究 ヤギの調教

野菜はトマト玉の裂果と尻腐れをなくす研究です。
  
 

畜産部はヤギの飼育管理と調教の取り組みを紹介しました。
 
 
シャモの研究 卵の研究 

畜産では赤シャモを飼育して、生育状況を報告しました。
   
 
 

 鶏に食べさせる飼料にローズマリーやマリーゴールドを与え、色や味の比較を行いました。
 
 
酒米雄町米の研究
酒屋さんと協力して雄町米を栽培し、お酒にしていただいています。
真庭高校と一緒に田植えをしたり、熊屋酒造さんに実際に行き仕込みの実習などに取り組みました。
 
 
無農薬無肥料栽培 米粉の加工

木村式自然栽培に4名で取り組みました。
ジャンボタニシが多く発生しましたが
稲が大きくなってから入れると除草効果がありました。

多収穫品種「中生新千本」、「ヤシロモチ」の栽培や
加工に取り組みました。
精米は(株)半鐘屋さんに米粉を加工していただき、
米粉入り卵焼きカステラなどを試作しました。
 


農業科 H27年度活動の様子
 
 本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.