地域と協力して色々な品種を作っています。

ひのひかり にこまる

6haと一番多く作付けしています。
コシヒカリよりやや小粒ですが丸みを持ち、
厚みがあり、つやがあって粘りが強く食味は極良です。

 

2ha作付けしています。
「ヒノヒカリ」と同レベルの食味と、高温でも安定した玄米品質を持ち、多収性を兼ね備えています。粒ぞろいが良く色白でつやつや、ふっくらと炊き上がります。
 
朝日 ヤシロモチ

全体で朝日は4.9ha作付けしています。
岡山県を代表する優良品種です。
大粒で粒がしっかりしており、寿司米として人気があります。甘みとうまみを感じる美味しいお米です。

10a作付けしています。
もちごめとして収量が多く、味もいいもち米です。
正月に欠かせない美味しい餅が出来ます。

  
雄町 中生新千本

1.4ha栽培しています。
酒米として熊屋酒造、辻本店の酒屋さんに出荷しています。美味しいお酒になりますよ。

 

多収穫の品種として地域では飼料米として作付けされています。学校では米粉用に栽培し生育や収量を調査しています。
  
 


農業科 H27年度活動の様子
 
 本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.