受付
平成27年10月31日(土)9:00〜12:00


農業科2,3年作物類型の生徒と
約60名の親子に参加いただき
秋晴れの元一緒に稲刈りを行い交流をしました。

 

今日はようこそ興陽高校へお越し下さいました。
楽しく交流しましょう。
 
開会式 さあ一緒に刈り取りしましょう

黒川副校長から歓迎のあいさつです。
米と書いて88日。
お米を収穫するまでには色々苦労や管理があります。今日は一緒に収穫を楽しみましょう。

水田4カ所に分かれて刈り取り開始です。
  
取ったよ 刈り取ったよ

1株ずつていねいにのこ鎌で刈り取りました。
刈り取った稲は高校生に渡して束にしました。
TSCの方も協賛して下さり、取材をしていただきました。

 

みんなで協力して刈り取りをしたので
スムーズに終わりました。はいポーズ。

  
はぜかけ 千歯こきの体験

収穫した稲を乾燥させるため、穂を下にしてはぜ架けしました。上手く稲を架けることが出来ました。
 

昔の農具を使って稲の穂からもみをこぎ落とす
脱穀に挑戦しました。

 
コンバインの実演 試食会

残った稲はコンバインで3年生が収穫をしました。
すいすいと上手く稲を刈り取っていきました。
早いのにびっくりしました。
 

学校で作った朝日、にこまる、ひのひかりのお米を食べ比べてどの米が美味しいかアンケートしました。
朝日が一番でした。
 
米粉の試食 わらで遊ぼう

赤米入り米粉パンと米粉入り卵焼きカステラも
一緒に試食しました。

 

脱穀したわらを少し頂きました。
わらのいい香りがします。
家に持って帰ってわらを編んだりしてみようかな。
 
 


農業科 H27年度活動の様子
 
 本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.