もちつきとポップコーンづくりで交流
平成26年4月21日(月)13:00〜15:00

農業科3年作物専攻生14名と台湾の高校生8名が餅つきやポップコーンを一緒に作り交流しました。
楽しく作り美味しく食べ、親交を深めました。
開会あいさつ 手本
日本文化の一つ、昔から行われていたもちつきの体験です。
私たちの学校で作ったもち米で昔の餅つきを体験しましょう。

本校の藤原先生による餅つきの実演です。
まず蒸した米を杵でこねます。

もちつき もちきり器で
杵と石臼を使って餅つきに初挑戦しました。
真ん中目指してしっかり打ちました。

出来たもちをもちきり器に入れて1つづつ丸めていきます。
まず白もちを興陽の高校生が丸めました。

あん入りもち ポップコーンづくり
つぎにあんこを入れてもちを作りました。みんなで味わいました。美味でした。
学校で栽培したナタネから作ったなたね油とポップコーンで
つくりました。塩味にして試食しました。


 

農業科 H26年度活動の様子
 
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