平成27年1月15日(木)  8:00〜10:00
農業科2年作物類型11名、農業科3年生雄町米研究班4名、合計15名で米の仕込み実習を行いました。

蒸し米
浸種した米を蒸し、蒸し釜から取り出す。
冷ます
蒸し上がった米を広げて35℃に冷まします。
素早くするのが大変です。
袋だし
蒸し上がった米を種付けするために広げていきます。
 
種付け
米麹菌を振り、米全体に均等に混ぜていきます。
(2日間かけて米麹を作る) 
 
麹菌
蒸し上がった米を冷やし機に入れ冷やす。
 
仕込み
これから米麹を樽の中に入れます。
 
仕込み
樽に入れて、しっかりと種付けした米麹を混ぜます。
 
発酵
仕込みが完了しました。発酵させ酒が完成します。 
 
興陽高校の米

仕込んだ容器に興陽高校のラベルを貼らして頂きました。
美味しい酒になるといいですね。
 
仕込んだお酒は4月に販売予定です。
ぜひお買い求めください。
 
 

農業科 H26年度活動の様子
 
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