農業科1年生から3年生まで
大規模水田15haでイネ作りに取り組んでいます。
アイガモ・アヒル朝日
アヒルとアイガモ30羽を水田に入れて無農薬で
朝日米を16aで栽培しています。
10月にファミリー稲作で刈り取りの予定です。
ヤシロモチ
岡山県で作られている美味しいもち米です。
10a作っています。正月に向けて実っています。
あかおにもち
岡山農業試験場で育成された赤米のもち米です。
ぼう(*下記参照)が赤く美しい。10a作っています。 
にこまる
高温に強いイネで、おいしさから笑顔がこぼれることから
にこまると命名されています。270a作っています。
ヒノヒカリ
岡山県南部で多く作られています。
粘りがあり美味しいお米です。600a作っています。
雄町
真庭高校と一緒に作っています。
酒米の原料になり、酒造会社でお酒にしています。
たかなり
10aに澱粉用の多収品種として栽培しています。
10aあたり700kgの収穫を目指しています。 

ぼうとは・・・もみの先端にある毛のような突起のこと。
品種により、色・長さなどが違います。

 

農業科 H26年度活動の様子
 
 本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.