平成26年10月26日(日) 9:00〜11:30
13組58名参加。
農業科2,3年生11名が先生役で交流しました。

開会
今日はようこそ興陽高校へ。
6月に一緒に植えた稲を楽しく刈りましょう。
校長あいさつ
安東校長先生から歓迎の挨拶です。
刈り取りの実演
のこ鎌の使い方、ハゼ掛けについて
わかりやすく説明しました。 
さあ刈ろう
親子で一緒に水田に入り、刈り取り開始です。
TSC取材
「田んぼはみんなの宝物」
TSCの方が取材に来て下さり当日放映されました。
優しく指導
お兄さんと一緒にのこ鎌で1株づつ丁寧に刈り取りました。
結束とハゼ掛け
根元をそろえて、8株を1束にして、ハゼ掛けしました。 
もち作り
きなこもち、あんもち、赤米のもちを園芸実習室で作り、
親子と一緒に味わいました。
ういろう作り
米粉を使った「ういろう」の作り方を説明し
試食して頂きました。
赤米もち米の配布
去年の赤米を少し精米して参加者に配布し、
美味しい調理方法をお願いしました。

 たくさんのご参加、ありがとうございました。
楽しい交流会となりました。

 

農業科 H26年度活動の様子
 
 本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.