平成26年1月16日(木)8:00〜10:00
農業科2,3年生作物専攻生


熊屋酒造さんのご指導のもと、酒米の仕込み実習を行いました。
雄町米
学校で栽培した雄町米です。
きれいに精米されて美味しいお酒の原料になります。
 
蒸した米
水に浸けた米を蒸して柔らかくします。
 
広げます
蒸した米を平らに薄く広げて温度を下げます。
 

温度チェック
中心温度を測り、32℃位にします。
高いと麹菌が死んでしまうので確認します。
 
種付け
麹菌を蒸した米に均一にふりかけていきます。
 
発酵
発酵させて米麹を作ります。
甘酒・味噌などを作るときにも使用します。
 

米麹の仕込み完了
この後、45時間かけて培養すると出来上がりです。

記念撮影
熊屋酒造さん、大変お世話になりました。
お酒になるのが楽しみです。。
 

農業科 H25年度活動の様子
 
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