平成25年12月20日(金)  農業科作物類型2年

豆もち、赤米もち、玄米もち、白もち、きなこもち、あん入りもちを作りました
石臼で
2升のもち米を蒸して、臼と杵を使い昔ながらの
もち作りに挑戦です。初体験の生徒も多いです。
 
内山先生も
A2の担任の内山先生も、参加されました。
むずかしい・・・。
 
あん入り
あんを丸めてもちの中に入れます。
 

豆もち
学校で作った丹波黒大豆を入れて
のし型の豆もちを作りました。
 
きなこもち
できたてのもちをきなこにまぶしてみんなで味わいました。
 
楽しい!
笠谷先生も、丸めて下さり大助かりでした。
 

玄米もち

玄米のもちを石臼でつきました。
歯ごたえ、粘りも十分です。

自分たちで収穫した材料を使って
いい体験ができました。
 

農業科 H25年度活動の様子
 
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