|
|
石臼で
2升のもち米を蒸して、臼と杵を使い昔ながらの
もち作りに挑戦です。初体験の生徒も多いです。
|
内山先生も
A2の担任の内山先生も、参加されました。
むずかしい・・・。
|
|
|
あん入り
あんを丸めてもちの中に入れます。
|
豆もち
学校で作った丹波黒大豆を入れて
のし型の豆もちを作りました。
|
|
|
きなこもち
できたてのもちをきなこにまぶしてみんなで味わいました。
|
楽しい!
笠谷先生も、丸めて下さり大助かりでした。
|
玄米もち
玄米のもちを石臼でつきました。
歯ごたえ、粘りも十分です。 |
自分たちで収穫した材料を使って
いい体験ができました。 |