15haの水田で作っているいろんな種類のイネの穂を集めました。是非ご覧下さい。
 
あかおにもち
岡山農業試験場でつくられた赤米のもち米を
今年初めて栽培しました。
芒(ぼう)が赤くとてもきれいです。

雄町
酒米としての人気の高い米です。
穂も大きく見事です。
朝日
岡山県の看板品種「朝日」です。
良食味で硬く寿司米に向いています。
 

やしろもち
草丈が長く倒れやすいですが、
もち米として美味しい品種です。
ヒノヒカリ
岡山県南部で作付けが多い品種で
粘りもあり人気が高い品種です。

にこまる
高温に強い品種。
今年から農業科2年生で2ha作付しています。
さよむらさき
アントシアニンを含む紫黒米の水稲もち品種です。
 

農業科 H25年度活動の様子
 
 本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.