農業科3年作物類型アヒル班
平成24年11月29日(木)課題研究 2,3,4限
アヒル農法で栽培したヤシロモチ(稲の品種)と黒米を作ってオリジナルのもち作りに挑戦しました

1,準備 2,こね
ヤシロモチ1.5Kg、黒米100gを前日に水に浸けてから、
餅つき器にセットします。
もち米が蒸し上がり、こねはじめています。
3,色がきれいなもちになりました
4,もち切り
黒米の色素のアントシアニンがうまく混ざり
紫色が鮮やかです。
もち切り器を使い切れたもちを丸めていきました。
5,黒米入りもちのできあがり
6,いろいろな
とても鮮やかなもちに仕上がりました。 白もち、きなこもち、あんもちも一緒に作りました。
7,試食
農業科3年生で試食しました。
色や食感が違いそれぞれ美味しかったです。




農業科 H24年度活動の様子
 
 本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.