ブ ド ウ
 ピオーネの枝が伸びてきて、途中に花房がついています。必要な花房を残し、不要な花房を切り取る「摘穂」の実習を行いました。平行して残した花房の形を整える「花穂の整形」作業も行いました。花房はまだまだ小さく「整形」作業はミリ単位の細かい作業です。みんないつもより集中して細かい作業に取り組みました。
9月にはおいしいピオーネが地域の皆さんにお届けできると思います。


モ モ
 農業科2年生の授業「食品流通」でモモの摘果作業を行いました。「マーケッティング」の教材になるモモの栽培を体験する内容でした。高い脚立の上での作業で慣れていない生徒は少し苦労したようです。

農業科 H24年度活動の様子
 
 本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.