平成25年1月19日(土)9:00〜11:00
作物類型2・3年生と地域の親子が参加しもちつき交流会を開催しました

1,釜で蒸します 2,こねる
2升ずつ前日に漬けた餅米を蒸していきました 蒸した米を石臼に移し、まず粒を杵でつぶしていきます
3,餅つきに挑戦
4,よいしょ
子供用臼でぺったんぺったんとつきます 初めての餅つきです。臼の真ん中で杵を振りました
高校生のお兄さんに優しく教えていただきました
5,丸めて
6,3種類のモチ
もち切り器で切りモチを丸めます きなこ、あんこ、ダイコンおろしポン酢の3種類を作りました
7,プロの技 7,黒米もち
作物専攻生と川合先生の餅つき実演です。
速い速い!
米1.5Kgに黒米もちの玄米を100g入れてつくと
紫色のモチができました

わきあいあいとおいしく楽しい交流会となりました。
 

農業科 H24年度活動の様子
 
 本ページおよび関連ページに掲載の文書や画像等の無断転載を禁じます。
Copyright (C) Koyo High School all rights reserved.